POTENSI VIRTUAL REALITY DALAM MENANGGULANGI MENINGKATNYA POTENSI PELECEHAN SEKSUAL TERHADAP WANITA DI UNIVERSITAS SRIWIJAYA ANGKATAN 2023 - Toruan, Yesica Angelina Lumban; Aksa, Dwi Nurila; Rahayu, Ratih (Journal Of Law And Social Society, 2024)
Pelecehan seksual terhadap wanita di Indonesia adalah isu yang serius dan kompleks yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor budaya, sosial, dan teknologi. Dalam konteks penggunaan Virtual Reality (VR), potensi pelecehan seksual terhadap wanita menjadi perhatian yang mendalam. Pelecehan seksual merupakan masalah serius yang melibatkan penyalahgunaan kekuasaan, pelanggaran hak asasi manusia, dan merugikan korbannya secara fisik maupun psikologis. Pelecehan seksual terhadap wanita di Indonesia merupakan isu yang membutuhkan perhatian serius, karena dapat memiliki dampak yang merusak bagi individu, masyarakat, dan bangsa secara keseluruhan. Artikel ini membahas potensi risiko pelecehan seksual terhadap wanita dalam penggunaan VR di Indonesia, serta faktor-faktor yang mempengaruhi risiko tersebut. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur, tinjauan pustaka, dan kajian teori, artikel ini mengidentifikasi faktor-faktor seperti anonimitas pengguna, kurangnya pengawasan dan moderasi konten, serta kurangnya kesadaran tentang etika berinternet yang berkontribusi terhadap risiko pelecehan seksual dalam lingkungan VR. Selain itu, artikel ini juga membahas strategi pencegahan dan perlindungan yang dapat diimplementasikan, termasuk pendidikan dan kesadaran, pengawasan konten yang ketat, mekanisme pelaporan yang efektif, pengembangan kebijakan dan pedoman yang jelas, serta kolaborasi dengan pihak eksternal. Dengan memahami tantangan ini secara lebih mendalam, diharapkan kita dapat menciptakan solusi yang efektif untuk mengatasi potensi pelecehan seksual dalam konteks penggunaan VR di Indonesia.