EDUKASI JAJANAN SEHAT PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SD NEGERI 100203 SIHUIK HUIK KECAMATAN ANGKOLA SELATAN - sitompul, nurdiansah; Dongoran, Rini; Siti Nur Halimah; Tanjung, Zaskia Angreni; Ilham Mulloh Eluisy; Simanjuntak, Santi; Mutiara Rahmadani; Mustapa Kamal; Siska Angriani; Harahap, Siti Aisah; Rifa Afrian; Uliza Eva Carolina; Wita Suaiba; Siti Fatimah Cantika Putri; Yulia Vera; Sepia Sri Ainun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2024)
Pada masa anak usia sekolah merupakan masa tumbuh kembang, sehingga membutuhkan nutrisi atau makanan untuk mendukung proses pertumbuhannya. Makanan jajanan memegang peranan yang cukup penting dalam memberikan asupan energi dan zat gizi lain bagi anak-anak usia sekolah. kenyataanya jajanan atau makanan yang ada di lingkungan sekolah terkadang tidak bersih dan tidak mengandung gizi yang cukup. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan adanya edukasi untuk memperoleh pengetahuan tentang jajanan sehat. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pada anak usia sekolah untuk memilih jajanan yang sehat. Metode yang digunakan ialah metode ceramah dan metode tanya jawab. Hasil pelaksanaan pada kegiatan ini yakni anak usia sekolah sangat antusias, aktif bertanya dan menjawab pertanyaan serta mampu memahami syarat-syarat jajanan sehat. Kesimpulannya bahwa kegiatan ini mampu menanamkan konsep perubahan perilaku untuk mencegah mengkonsumsi jajanan yang tidak sehat sehingga tujuan dilaksanakannya kegiatan ini dapat tercapai dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan anak usia sekolah.