EDUKASI 6 LANGKAH CUCI TANGAN YANG BAIK DAN BENAR DI TK HARAPAN BERSAMA DESA PINTU PADANG KECAMATAN ANGKOLA SELATAN TAHUN 2024 - Siregar, Devi Yunita; Harahap, Maisaroh; Arbaiyah, Ita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2024)
Cuci tangan dianggap sebagai salah satu langkah yang paling penting untuk mengurangi penularan mikroorganisme dan mencegah infeksi. Perilaku cuci tangan yang baik dan benar akan dapat membantu menurunkan risiko penyakit menular salah satunya penyakit diare. Penyuluhan enam langkah cuci tangan yang baik dan benar ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa mengenai pentingnya mencuci tangan pakai sabun dan cara mencuci tangan pakai sabun yang baik dan benar. Penyuluhan ini menggunakan metode ceramah dan demonstrasi senam cuci tangan yang dilakukan oleh mahasiswa dan siswa TK Harapan Bersama Desa Pintu Padang. Penyuluhan ini dilaksanakan di TK Harapan Bersama Desa Pintu Padang pada hari Senin 3 Juni 2024. Adapun media yang digunakan berupa poster dan vidio senam cuci tangan. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini dilanjutkan dengan memberikan evaluasi kepada siswa yaitu tanya jawab seputar materi yang disampaikan. Kegiatan penyuluhan ini berjalan dengan baik. Siswa yang mengikuti terlihat bersemangat dan antusias dalam mengikuti kegiatan, serta dapat mendemostrasikan enam langkah cuci tangan yang baik dan benar.