Peningkatan Keterampilan Pengolahan Jahe Menjadi Serbuk Jahe Instan Sebagai Usaha Menguntungkan Di Kalangan Ibu Rumah Tangga Di Desa Situmbaga - siregar, ahmad najli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2024)
Desa Situmbaga merupakan desa yang terletak di Kecamatan Angkola Selatan, Kabupaten Tapanuli Selatan, Provinsi Sumatera Utara. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan sebagai upaya dalam meningkatkan keterampilan warga dalam pengolahan jahe menjadi serbuk jahe instan. Yang menjadi sasaran utama adalah ibu – ibu rumah tangga. Tingkat keberhasilan di evaluasi dari ketertarikan dan antusias peserta dan juga hasil keterampilan. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dan pelatihan pembuatan jahe menjadi serbuk jahe. Hasil kegiatan terlihat adanya semangat dan antusias peserta selama kegiatan berlangsung, dan menghasilkan keterampilan warga. Pengolahan jahe menjadi serbuk jahe instan memiliki peluang menjadi suatu usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) karena alat dan bahan yang terbilang murah dan mudah serta pengolahan yang sederhana.