PENYULUHAN PENGETAHUAN BAHAYA MEROKOK DI SMP NEGERI 2 ANGKOLA SELATAN KELURAHAN SIMARPINGGAN - Finola Sari, Riani; Ritonga, Widya Sari; Harahap, Reska Charlina; Nur Aisyah, Siti; Putri, Zahra Ananda; Ramanda, Rizka Novia; Rohana, Ronda; Rohan, Ronda; hasibuan, Elmi Sariani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2024)
ABSTRAKPerilaku merokok pada remaja memang masalah yang semakin mengkhawatirkan di kalanganmasyarakat. Usia SMP berkisar 12-18 tahun adalah periode penemuan diri dan kepekaan rasa sosial. Padamasa ini kepribadian harus dikembangkan sepenuhnya dan harus sadar akan keharusan. Setelah dilakukanpenyuluhan diharapkan siswa-siswi dapat mengetahui akan bahaya merokok dan bisa menerapkannyadikehidupan sehari hari. Pada kegiatan ini dilakukan penyuluhan secara langsung di salah satu kelas yaitukelas VIII 3. Pelaksanaan dari intervensi yang dilakukan adalah dengan metode ceramah yangdilaksanakan pada hari senin tanggal 03 juni 2024. Susunan acara dimulai dari pembukaan, penyampaianmateri, diskusi tanya jawab, dan penutupan serta foto bersama. Evaluasi dilakukan setelah siswa siswimenyimak materi yang telah diberikan. Dengan responden 24 orang dari kelas VIII3, dari semuaresponden ini terdapat 8 orang (33,3 %) paham akan bahaya merokok dan 16 orang (66,6 %) tidak pahamakan bahaya merokok. Hasil kegiatan yang dilakukan, pengetahuan siswa-siswi tentang bahaya merokoksudah ada peningkatan tentang pengetahuan sebanyak 86,4 % tentang bahaya merokok. Berdasarkan hasilpenyuluhan sisa-siswi di kelas VIII3 SMP N 2 Angkola Selatan maka dapat disimpulkan bahwa rendahnyapresentase tidak paham karena kurangnya kesadaran siswa-siswi akan bahaya nerokok bagi kesehatan,lingkungan yang terbiasa dengan rokok. Program yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan siswasiswi dengan tujuan untuk menekankan angka perokok adalah dnegan memberikan penyuluhan.Kata kunci : bahaya merokok, penyuluhan, siswa smpABSTRACTSmoking behavior among teenagers is an increasingly worrying problem among society. Middle schoolage, around 12-18 years, is a period of self-discovery and social sensitivity. At this time the personalitymust be fully developed and must be aware of necessity. After providing counseling, it is hoped thatstudents will be able to understand the dangers of smoking and be able to apply it in their daily lives. Inthis activity, direct counseling was carried out in one of the classes, namely class VIII 3. The interventionwas carried out using the lecture method which was carried out on Monday 03 June 2024. The scheduleof the event started from the opening, delivery of material, question and answer discussion, and closing.as well as group photos. Evaluation is carried out after the students have listened to the material that hasbeen given. With 24 respondents from class VIII3, of all these respondents, 8 people (33.3%) understoodthe dangers of smoking and 16 people (66.6%) did not understand the dangers of smoking. As a result ofthe activities carried out, students' knowledge about the dangers of smoking has increased by 86.4%regarding the dangers of smoking. Based on the results of counseling for the remaining students in classVIII3 of SMP N 2 South Angkola, it can be concluded that the low percentage of not understanding is dueto the students' lack of awareness of the dangers of smoking for health, and an environment that is usedto smoking. The program carried out to increase students' knowledge with the aim of emphasizing thenumber of smokers is by providing counseling.Key words: dangers of smoking, counseling, junior high school students