PENYULUHAN KESEHATAN CUCI TANGAN 7 LANGKAH PAKAI SABUN DI PAUD ROYHAN DESA SIAMPORIK LOMBANG KECAMATAN ANGKOLA SELATAN - ariani, murni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2024)
Beberapa penyakit yang diderita oleh anak prasekulah seperti cacingan dan diare merupakan salah satu penyakit tertinggi yang diderita anak-anak karena tidakmelakukan cuci tangan pakai saben. Munculnya berbagai penyakit yang sering menyeranganak umia sekolah (usia 4-3 tahun), yang umumnya berkaitan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Tujuan : Agar siswa-siswi dapat menerapkan kebiasaan mencuci tangan yang baik dan benar sehingga terhindar dari berbagai jenis penyakit yang dapat menyerang tubuh. Metode : Kegiatan ini dilakukan di PAUD Royhan Desa Siamporik Lombang, Kecamatan Angkola Selatan. Kegiatan ini dilaksanakan dari bulan 27 Mei 2024. Populasi kegiatan ini adalah seluruh siswa- siswi PAUD Royhan mulai dari 11 orang siswa. Kegiatan pengabdian berupa penyuluhan cuci tangan. Hasil: Setelah dilakukan penyuluhan Langkah-langkah cuci tangan, siswa-siswi menjadi paham pentingnya cuci tangan , mereka juga memahami tata cara yang benar saat mencuci tangan , hal ini menjadi sesuatu pengetahuan yang baru bagi mereka yang sangat bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari mereka . Kesimpulan : Kegiatan penyuluhan mencuci tangan yang dilakukan melalui metode ceramah dengan media spanduk, demonstrasi, dan praktik langsung berjalan dengan lancer, serta membuat siswa-siswi PAUD Royhan Desa Siamporik Lombang menjadi paham pentingnya cuci tangan .Kata kunci : Peer Educator, PHBS, Educator cilik