A lansia PENYULUHAN PENTINGNYA MENJAGA KEBERSIHAN KUKU BAGI PARA LANSIA DI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL PONDOK LANJUT USIA MA`ARIF MUSLIMIN KOTA PADANGSIDIMPUAN: PENYULUHAN PENTINGNYA MENJAGA KEBERSIHAN KUKU BAGI PARA LANSIA DI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL PONDOK LANJUT USIA MA`ARIF MUSLIMIN KOTA PADANGSIDIMPUAN - Pasaribu, heka afriannur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2024)
ABSTRAK Menua merupakan salah satu fase perkembangan manusia yang wajib dilalui apabila seseorang itu berumur Panjang. Lansia dikategorikan dari umur 60 tahun ke atas. Orang yang tinggal di Lembaga kesejahteraan sosial pondok lanjut usia Ma`arif Muslimin kota padangsidimpuan rata-rata berumur 60-92 tahun. Lansia ini memiliki berbagai macam alasan mengapa mereka lebih memilih menetap disini dibandingkan dengan tinggal Bersama keluarga mereka. Penyuluhan yang dilakukan ini diharapkan dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan para lansia. Melakukan ha-hal sepele seperti menggunting kuku secara islam yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW. Penyuluhan ini juga diharapkan dapat meningkatakan kesadaran para lansia untuk menjaga kebersihan kuku mereka. Karena tangan memegang peranan penting dalam kehidupan kita treutama Ketika kita memakan makanan. Kalua kuku kotor, kuman penyakit ada menyebabkan para lansia ini akan mengalami berbagai macam penyakit. Kata kunci: Lansia, kebersihan, menggunting kuku