PENINGKATAN PENGETAHUAN TERKAIT PEMERIKSAAN PADA BAYI SETELAH LAHIR - Aswan, Yulinda; Rangkuti, Juni Andriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2024)
ABSTRAK Pemeriksaan bayi adalah proses di mana seorang tenaga kesehatan profesional memeriksa tubuh bayi untuk mendeteksi tanda-tanda klinis penyakit, dan hasil tesnya dicatat dalam catatan kesehatan. Penelitian menunjukkan bahwa 50% kematian bayi terjadi pada periode neonatal pada bulan pertama kehidupannya. Penanganan bayi yang salah dapat menyebabkan kecacatan atau kematian, dan hipotermia adalah gejala paling umum pada bayi. Oleh karena itu, sangat penting untuk memahami dan melakukan pemeriksaan kesehatan pada bayi, terutama untuk intervensi dini jika terjadi masalah atau kelainan. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya penyadaran kepada masyarakat melalui penyuluhan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu tentang pemeriksaan fisik pada bayi setelah lahir. Kegiatan penyuluhan kesehatan dengan target ibu-ibu yang memiliki bayi di desa sibangkua kecamatan angkola barat. Hasil kegiatan menunjukkan ada peningkatan pengetahuan 35%. Diharapkan penyuluhan seperti ini dapat dilakukan kembali yang mencakup sikap dan perilaku ibu-ibu yang memiliki bayi karena hal ini berhubungan dengan pelayanan kesehatan lanjutan yang akan diterima oleh bayi dalam pelayanan posyandu. Kata Kunci : Pengetahuan, Pemeriksaan, Bayi ABSTRACT Baby check-up is a process in which a health professional examines a baby's body to detect clinical signs of disease, and the test results are recorded in a health record. Research shows that 50% of infant deaths occur in the neonatal period in the first month of life. Improper handling of babies can cause disability or death, and hypothermia is the most common symptom in babies. Therefore, it is very important to understand and conduct health checks on babies, especially for early intervention if there are problems or abnormalities. Therefore, it is necessary to make efforts to raise awareness in the community through health education to increase mothers' knowledge about physical examinations on babies after birth. Health education activities targeting mothers who have babies in Sibangkua Village, West Angkola District. The results of the activity showed an increase in knowledge of 35%. It is hoped that this kind of education can be carried out again which includes the attitudes and behavior of mothers who have babies because this is related to the follow-up health services that will be received by babies in the Posyandu service. Keywords : Knowledge, Chek-up, Baby