Pengenalan dan Pencegahan Diabetes Melitus Di Kalangan Ibu PKK Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan tahun 2024 - Abdullah AA; Yanna Wari Harahap; Fatma Mutia; antoni, adi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2024)
Diabetes merupakan penyakit kronis yang umum menyerang masyarakat di seluruh dunia dan menimbulkan masalah bagi penderitanya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi para ibu tentang pengenalan penyakit diabetes pada Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Universitas Muhammadiyah Tapanuri Selatan Kota Padangsidiimpuan. Metode kegiatan ini meliputi latihan dan demonstrasi mengatasi peningkatan kadar gula darah melalui latihan kekuatan progresif. Pada tanggal 20 September 2024, sebanyak 75 orang ibu-ibu PKK mengikuti kegiatan ini selama dua jam. Sasaran kegiatan ini adalah seluruh ibu-ibu PKK. Melalui pengabdian ini, ibu-ibu PKK akan mendapatkan pembelajaran tentang diabetes melitus, termasuk pengertian diabetes, tanda dan gejalanya, pencegahan dan pengobatannya di rumah, bahkan demonstrasi cara menurunkan kadar gula darah melalui latihan relaksasi otot progresif mengerti tentang. Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang deteksi dini dan pencegahan penyakit diabetes pada ibu-ibu PKK.