KOMUNIKASI ULAMA DALAM MENJAGA KERUKUNAN ANTAR UMAT BERAGAMA DI KABUPATEN JEMBER - Mohammad Thamrin (MEDIAKOM, 2022)
Studi ini menyelidiki peran ulama dalam mempertahankan kerukunan antar umat beragama di Kabupaten Jember. Studi ini bertujuan untuk menentukan peran ulama dalam mempertahankan kerukunan antar umat beragama di Kabupaten Jember. Selanjutnya, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis kerukunan antar umat beragama yang ada di Kabupaten Jember, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat upaya para pemuka agama untuk mengurangi kerukunan tersebut. Teori umum yang diusulkan oleh Hovland, Janis, dan Kelley, Teori Kredibilitas Sumber atau Komunikator, digunakan dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini, teknik purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan data dari empat informan—ulama dan tokoh dari masyarakat Islam dan Kristen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemuka agama dalam menjaga kerukunan antar umat beragama di Kabupaten Jember telah mengikuti alur dari Teori Kredibilitas Sumber. Pemuka agama berfungsi sebagai motivator, pembimbing moral, dan mediator atau penghubung masyarakat. Selain itu, ada unsur-unsur yang mendukung dan menghalangi peran ulama dalam menjaga stabilitas di Kabupaten Jember.