STRATEGI BRANDING KAMPOENG KREATIF BINAAN YAYASAN JEMBER FASHION CARNAVAL DI TAMAN KOTA ARJASA - Dimas Rizki Widianto; Kukuh Pribadi (MEDIAKOM, 2023)
Penelitian ini mengkaji strategi promosi yang diterapkan oleh Kampoeng Kreatif, sebuah program binaan Yayasan Jember Fashion Carnaval (JFC) yang berlokasi di Taman Kota Arjasa, Jember. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis pendekatan yang digunakan dalam membangun citra dan identitas Kampoeng Kreatif sebagai pusat kreativitas dan pengembangan industri kreatif di Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Informan penelitian meliputi public relations Kampoeng Kreatif, warga setempat, dan kepala bidang pariwisata dari dinas pariwisata dan budaya Kabupaten Jember. Hasil menunjukan bahwa ada beberapa strategi promosi yang diterapkan seperti penggunaan media sosial, marketing event, serta pembuatan paket wisata. Tentunya hal ini akan menunjang branding dari Kampoeng Kreatif JFC Arjasa.