Mini Reserach: Pendidikan Politik dan Demokrasi Lokal Melalui Kelas Online Menggunakan Pendekatan Model One-Group Pretest-Posttest Design Pada Mahasiswa Kabupaten Murung Raya - Ahmad Robi Ul'zikri (Jurnal Ilmu Politik dan Studi Sosial Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas kelas online dalam pendidikan politik dan demokrasi lokal bagi mahasiswa di Kabupaten Murung Raya dengan pendekatan model One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian melibatkan 75 responden yang mengikuti kelas online sebagai bagian dari intervensi pembelajaran. Metode ini dirancang untuk mengukur perubahan pemahaman mahasiswa sebelum dan sesudah pelatihan melalui pengujian awal (pretest) dan pengujian akhir (posttest). Materi pembelajaran mencakup konsep dasar demokrasi, mekanisme partisipasi politik, dan pentingnya peran generasi muda dalam demokrasi lokal. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam tingkat pemahaman peserta setelah mengikuti kelas online. Selain itu, pembelajaran berbasis daring terbukti efektif dalam mengatasi kendala geografis yang dihadapi mahasiswa di wilayah terpencil seperti Murung Raya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan kelas online dapat menjadi alternatif strategis dalam meningkatkan literasi politik generasi muda, terutama di daerah dengan keterbatasan akses terhadap pendidikan tatap muka. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan pendidikan politik yang inklusif dan relevan di era digital.