Daya Tarik Remaja Terhadap Kuliner Asing Pada Era Globalisasi di Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah - Humaera, Lusy; Faudiah, Nurul; Mahyiddin, Zuraini; Indani, Indani; Suhairi, Laili (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2024)
Remaja adalah sekelompok masyarakat yang paling cepat terpengaruh oleh perubahan tren dan budaya makanan asing, bisnis kuliner asing berubah begitu cepat seiring dengan perubahan selera konsumen dan perubahan yang terjadi di lingkungan sekitarnya. Di Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah fenomena ketertarikan terhadap kuliner asing meningkat dikarenakan ketersedian cafe bertema kuliner asing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis dan perkembangan produk olahan kuliner asing dalam menunjang minat para remaja. Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi daya tarik remaja terhadap produk kuliner asing. Mengetahui perkembangan tren kuliner asing di Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian adalah 9 orang responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, jenis-jenis produk kuliner asing di Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah di dominasi oleh kuliner oriental seperti Korea, Jepang, China dan Thailand. Faktor-faktor yang mempengaruhi remaja terhadap kuliner asing dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal merupakan preferensi remaja pada keberagaman rasa dan tekstur, faktor eksternal merupakan pengaruh media sosial seperti tiktok, instagram dan youtube. Perkembangan produk dan tren kreativitas kuliner di pengaruhi oleh daya tarik emosional, daya tarik emosional adalah strategi yang digunakan dalam komunikasi dan pemasaran untuk memengaruhi perasaan dan emosi audiens. Simpulan, Jenis-jenis produk kuliner asing yang dijual di Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah terdiri dari kuliner oriental seperti Ramen, Chicken Katsu (Jepang), Kimbab, Odeng, Soju (Korea), Dimsum (China), Manggo thai (Thailand). Faktor-faktor yang mempengaruhi daya tarik remaja terhadap produk kuliner asing di Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah di pengaruhi oleh faktor internal dan eksternal seperti preferensi keberagaman rasa dan media sosial. Perkembangan produk dan tren kreativitas kuliner asing di Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah yang meningkat di pengaruhi oleh daya tarik emosional.Kata Kunci: Daya Tarik, Remaja, Kuliner Asing, Globalisasi