Studi Literatur: Analisis Relevansi Kompetensi Lulusan SMK Dengan Dunia Kerja - Yasmin, Lutfia; Mulyadi, Mentari Arisyid (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi kompetensi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan kebutuhan dunia kerja di era Revolusi Industri 4.0. Menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai sumber, termasuk buku, jurnal, dan artikel, untuk mendalami relevansi kurikulum SMK terhadap tuntutan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun kompetensi yang diajarkan di SMK sudah relevan secara kognitif dan psikomotorik, terdapat campuran pada aspek afektif, seperti percaya diri, adaptasi, dan kedisiplinan. Penelitian ini juga menemukan bahwa keterlibatan pendidik dalam praktik kerja industri, pengembangan keterampilan lintas fungsi seperti kreativitas dan pemecahan masalah, serta kolaborasi dengan DUDI melalui magang dan pelatihan dapat meningkatkan kesiapan kerja lulusan SMK. Selain itu, implementasi kurikulum yang disusun bersama antara sejarawan dan pemangku kepentingan industri dinilai mampu menjawab tantangan ketidaksesuaian kompetensi lulusan dengan kebutuhan pasar kerja. Kesimpulan ini pentingnya pendekatan integratif dalam kejuruan pendidikan untuk memastikan lulusan SMK memiliki daya saing tinggi di pasar kerja.