DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP MOCHI KAWISTA (Limonia acidissima) - Shyifa, Lainatus; Faudiah, Nurul; Indani, Indani; Mahyiddin, Zuraini; Hamid, Yuli Heirina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2024)
Mochi adalah kudapan khas Jepang yang terbuat dari tepung beras ketan yang dikukus dan ditumbuk hingga memiliki tekstur yang lembut dan kenyal yang di isi dengan isian penambahan es krim buah kawista yang dipulung dengan adonan. Tujuan penelitian untuk mengetahui (1) Karakteristik organoleptik mochi dengan penambahan es krim buah kawista ditinjau dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa (2) Menstandarisasikan resep mochi dengan penambahan es krim buah kawista (3) Daya terima konsumen terhadap mochi dengan isian penambahan es krim buah kawista. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Hasil uji narasumber pada mochi es krim kawista menunjukkan bahwa mochi kawista (Mks02) mendapatkan nilai rata-rata lebih tinggi dibandingkan mochi kawista (Mks01). Mochi kawista (Mks02) dicatat memiliki warna lebih kecoklatan, aroma buah kawista yang lebih kuat, tekstur lebih kenyal, dan rasa manis keasaman yang lebih menonjol. Sebaliknya, uji penerimaan oleh panelis konsumen menunjukkan bahwa mochi kawista (Mks01) memperoleh nilai rata-rata lebih tinggi. Resep standar mochi kawista dengan isian penambahan es krim mochi kawista: 50 g buah kawista, 20 g gula, 50 g whipping cream,40 g susu kental manis, 100 g tepung beras ketan, 20 g susu bubuk, 50 g gula pasir, 125 ml air. Hasil uji hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh karakteristik organoleptik mochi dengan isian penambahan es krim buah kawista, dengan demikian hipotesis diterima (Ha) karena terdapat perbedaan karakteristik organoleptik (warna, aroma, tekstur, rasa). Terdapat perbedaan penilaian narasumber dan konsumen terhadap mochi dengan isian penambahan kawista dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa.Kata Kunci: Mochi, Kawista (Limonia acidissima ), Karakteristik Organoleptik, Daya Terima Konsumen