IMPLEMENTASI FASHION FILM DOKUMENTER SEBAGAI MEDIA PROMOSI PADA DESIGNER LOCAL BRAND LUXEMOM DI BANDA ACEH - Zia, Adinda Iklima; Fadhilah, Fadhilah; Rahmi, Rahmi; Nurbaiti, Nurbaiti; Prayudha, Agung Rorhi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2024)
Fashion film dokumenter adalah metode promosi jenis dokumenter berbentuk video yang bertujuan untuk mempromosikan produk atau jasa yang berisi tentang keunggulan dari produk atau jasa tersebut. Metode promosi ini berperan penting terhadap dunia fashion khususnya bagi fashion designer serta pelaku usaha fashion lainnya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap local brand. Dalam memenuhi keinginan konsumen untuk gaya hidup dari pengaruh belanja online salah satunya yaitu fashion film sangat diperlukan pengetahuan lebih lanjut untuk melihat manfaat dari implementasi fashion film sebagai media promosi yang digunakan oleh fashion designer local brand, khususnya local brand di Banda Aceh. Melalui metode promosi tersebut konsumen dapat melihat secara langsung dari produk melalui online serta review detail produk. Salah satu designer local brand di Banda Aceh yang menggunakan metode fashion film ini adalah designer Luxemom. Metode pengumpulan data dalam penelitian kualitatif ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah pelaku usaha atau designer yang bergerak di bidang fashion local brand Luxemom. Analisis datang yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan mereduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fashion film sebagai media promosi pada designer Luxemom melalui Instagram dianggap tidak efektif karena kurangnya konsistensi dalam kegiatan promosi dan manajemen waktu yang tidak teratur, sehingga potensi dari fashion film sebagai media promosi tidak dapat dimaksimalkan sepenuhnya. Strategi designer Luxemom dalam membangun brand image yaitu dengan melakukan berbagai inovasi konten atau fashion film yang mencerminkan kualitas brand. Designer Luxemom mengungkap bahwa fashion film dan brand image memiliki kaitan yang cukup besar, keduanya saling berhubungan dalam pengembangan brand.