KREASI BANTAL KARAKTER YANG BERNILAI FUNGSIONAL DARI BAHAN KATUN - Mujiburrahmi, Mujiburrahmi; Novita, Novita; Fitriana, Fitriana; Fadhilah, Fadhilah; Dewi, Rosmala (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2024)
Bantal karakter adalah bantal yang memiliki bentuk, warna atau motif yang menyerupai karakter tertentu seperti tokoh kartun, bintang, buah-buahan atau benda-benda yang lucu. Bahan kain yang berbulu bagi sebagian pengguna yang memiliki kulit sensitif dan alergi terhadap debu menjadi suatu masalah tersendiri karena bahan tersebut dapat menyebabkan masalah kesehatan, hal ini disebabkan karena bahan tersebut mudah menempel debu. Oleh karena itu penulis berinisiatif untuk membuat bantal karakter menggunakan bahan katun. Penelitian ini ingin mengkreasikan bantal karakter dengan bahan katun. Tujuan penelitian untuk mendesain bentuk bantal karakter tema laut, membuat kreasi bantal karakter yang bernilai fungsional dari bahan katun teknik aplikasi dengan tema laut dan mengetahui tanggapan ibu rumah tangga terhadap bantal karakter menggunakan teknik aplikasi dengan tema laut. Teknik pengumpulan data melalui eksperimen terapan, dokumentasi, studi pustaka dan wawancara. Pengolahan data dari hasil eksperimen dilakukan secara deskriptif, sedangkan pengolahan hasil data dijelaskan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Bantal karakter dengan teknik tema laut sangat disukai oleh masyarakat karena karakter tersebut jarang dijumpai di pasaran dan juga memiliki nilai edukasi untuk anak-anak. Perpaduan katun polos dan bahan katun motif merupakan hal yang mempunyai daya tarik tersendiri untuk digunakan orang banyak. Pengembangan desain dengan tema laut memberi daya tarik tersendiri bagi penggunanya. Bantal karakter yang sudah berkembang saat ini memiki nilai fungsional dari fungsi memberi rasa nyaman juga meningkatkan daya tarik dan keindahan ruangan/kamar. Tanggapan terhadap kreasi bantal karakter tema laut yang berbahan katun sangat bagus, terbukti hasil wawancara yang mengatakan bahwa desain tersebut sangan bagus dan layak untuk diproduksikan dilihat dari segi warna dan bentuk yang sesuai dengan selera pasar.Kata Kunci: Bantal Karakter, Nilai Fungsional, Bahan Katun.