The Influence of the Ummi Method to Improve the Ability to Memorize Short Surahs for Children - Lubis, Siti Kholijah Lubis; Sariah, Sariah (KINDERGARTEN: Journal of Islamic Early Childhood Education, 2024)
This study aims to determine the effect of the ummi method to improve the ability to memorize short surahs for young children aged 5-6 years at Al Kautsar Kindergarten, Huta Raja Tinggi District, Padang Lawas Regency. This research is an experimental research that uses a quasi-experimental design where the individuals who are the research subjects are already in a certain group with a specific purpose. on the ability to memorize short surahs. The population of this study were students at Kindergarten Al Kautsar, Huta Raja Tinggi District, Padang Lawas Regency totaling 70 children, with a sample of 42 children consisting of class A1, namely the control class of 21 children, and B1, namely the experimental class of 21 children. The sample was carried out using a purposive sampling technique, namely by determining the sample through certain considerations. Data collection techniques used are interviews, observation and documentation. While the data analysis technique used the t-test with the help of SPSS Version 16 software. The results showed that Sig (2-tailed) = 0.017 at a significant level α = 0.05 H1 is accepted, it can be concluded that there is a significant effect after being given treatment with the ummi method in increasing memorization. SoH0 rejectedH1 accepted, it means that the ability to memorize short surahs is better through the application of memorizing with the ummi method compared to before being given the treatment. The effect of the ummi method to improve the ability to memorize short surahs of group A and B children in Al Kautsar Kindergarten (TK) Al Kautsar, Huta Raja Tinggi District, Padang Lawas Regency was 92%. Keywords: Ability to Memorize Children's Short Surahs, Methods, UmmiABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode ummi untuk meningkatkan kemampuan menghafal surah pendek bagi anak usia dini 5-6 tahun di TK Al Kautsar Kecamatan Huta Raja Tinggi Kabupaten Padang Lawas. Penelitian ini adalah penelitian eksprimen yang menggunakan quasi eksprimental design dimana individu-individu yang menjadi subjek penelitian telah berada dalam kelompok tertentu dengan tujuan tertentu pula subjek penelitian ini adalah peserta didik usia 5-6 tahun kelompok B dan A, dan objek penelitian adalah pengaruh metode ummi terhadap kemampuan menghafal surah pendek. Populasi penelitian ini adalah anak didik di TK Al Kautsar Kecamatan Huta Raja Tinggi Kabupaten Padang Lawas berjumlah 70 anak,dengan sampel berjumlah 42 anak yang terdiri dari kelas A1 yaitu kelas kontrol sebanyak 21 anak, dan B1 yaitu kelas eksprimen sebanyak 21 anak. Sampel dilakukan dengan tekhnik purposive sampling atau stratified random sampling, yaitu dengan penentuan sampel melalui pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara,observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan software SPSS Versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sig (2-tailed)=0,017 pada taraf signifikan α = 0.05 H1 diterima maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan setelah diberikannya perlakuan dengan metode ummi dalam meningkatkan menghafal. Jadi H0ditolak  H1 diterima maka artinya kemampuan menghafal surah pendek lebih baik melalui penerapan menghafal dengan metode ummi dibandingkan sebelum diberi perlakukan. Pengaruh metode ummi untuk meningkatkan kemampuan menghafal surah pendek anak kelompok A dan B di taman kanak-kanak (TK) Al Kautsar  Kecamatan Huta Raja Tinggi Kabupaten Padang Lawas sebesar 92%.   Kata kunci: Kemampuan Menghafal Surah Pendek Anak, Metode, ummi