Early Childhood Education Institution Strategies in Maximizing Community Support - Nadia, Isma Qotrun; Muthohar, Sofa; Ainuri, Ahmad Fahri Yahya (KINDERGARTEN: Journal of Islamic Early Childhood Education, 2024)
ABSTRAK. Pemberdayaan masyarakat penting untuk memaksimalkan dukungan masyarakat dalam mewujudkan Pendidikan yang berkualitas. Tulisan ini ditunjukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini Dalam Memaksimalkan Dukungan Masyarakat. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis dengan tahapan reduksi data, display data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha pemberdayaan masyarakat oleh TK Darul Hasanah diimplementasikan dalam 3 program antara lain: 1) Mengirimkan guru untuk mengisi workshop. 2) Memberi pelatihan kepada kader-kader PKK. 3) Melakukan kerjasama dengan lembaga lain yaitu puskesmas. Pemberdayaan masyarakat yang dilakukan Darul Hasanah Kindergarten pada skala mezzo dan Mikro dengan pendekatan Partisipatif, Pendekatan Berkelanjutan dan pendekatam kolaboratif. Serta menggunakan dua strategi , yaitu melalui aksi osial dan melalui pendidikan atau pemberdayaan. Dampak maupun implikasi kepada lembaga yang dihasilkan dari upaya pemberdayaan tersebut adalah adanya peningkatan jumlah peserta didik tiap tahun, perkembangan dan pertumbuhan anak meningkat berdasarkan profil kelulusan, dan presentase masyarakat yang mengetahui tentang lembaga meningkat. Kata Kunci:  Pemberdayaan, Anak Usia Dini, Masyarakat, StrategiABSTRACT. Community empowerment is important to maximize community support in realizing quality education. This article is intended to describe and analyze the strategies of Early Childhood Education Institutions in maximizing community support. The data in this research was obtained through interviews, observation and documentation. Next, the data is analyzed using the stages of data reduction, data display and verification. The research results show that Darul Hasanah Kindergarten's community empowerment efforts are implemented in 3 programs, including: 1) Sending teachers to fill workshops. 2) Providing training to PKK cadres. 3) Collaborating with other institutions, namely community health centers. Community empowerment is carried out by Darul Hasanah Kindergarten on a mezzo and micro scale with a participatory approach, a sustainable approach and a collaborative approach. And using two strategies, namely through social action and through education or empowerment. The impacts and implications for institutions resulting from these empowerment efforts are that there is an increase in the number of students each year, the development and growth of children increases based on graduation profiles, and the percentage of people who know about the institution increases.Keyword : Empowerment, Early Childhood, Community, Staregy