Pengalaman Komunikasi Wisatawan Melalui Wisata Kuliner Di Pasar Tradisional Cihapit Kota Bandung - Imaduddin (Bali Journal of Hospitality, Tourism and Culture Research, 2023)
Penelitian ini berjudul pengalaman komunikasi wisatawan melalui wisata kuliner di pasar tradisional Cihapit kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam kepada wisatawan dan dokumentasi. Pengalaman komunikasi wisatawan tersebut dituangkan dalam hasil penelitian. Subjek penelitian ini sebanyak 3 orang terpilih yang merupakan wisatawan dari beragam wilayah. Hasilnya menunjukkan bahwa motif yang terdiri dari motif because of karena terpaan dan referensi dari orang sekitar maupun media sosial dan motif in order to yang meliputi dengan pengakuan dari pihak lain setelah mengunjungi pasar tradisional Cihapit tersebut, serta memberikan kepuasan dari rasa penasaran yang menyelinap pada pikiran baik secara sadar maupun tidak. Adapun temuan lainnya, wisatawan mengunjungi pasar tradisional Cihapit untuk berwisata kuliner menggambarkan sebuah pengalaman yang tak terlupakan dengan konsep pasar yang identik kotor bahkan kurang estetik, namun bisa ditepis ketika kuliner di pasar tersebut, mengingat berbagai kedai makanan menyajikan sajiannya dengan sangat epic dan didukung dengan interior yang memberikan pengalaman streetfood namun terkonsep dalam sebuah pasar. Pengalaman menyenangkan tersebut juga didukung dengan citarasa yang relatif aman dikonsumsi, sehingga memberikan kesan bermakna tidak asal-asalan dalam kuliner yang disajikan tersebut. Informasi mengenai kuliner pun mudah didapatkan baik dari pelaku atau pengusaha maupun konsumen dalam hal ini wisatawan lainnya. Sehingga pengalaman tidak hanya disertakan keinginan saja melainkan bisa jadi rekomendasi bahkan disebarluaskan untuk bisa dinikmati oleh masyarakat luas lainnya.