Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kepuasan Terhadap Loyalitas Tamu Di Courtyard By Marriott Bali Seminyak Resort - Dewi, Kadek Ayu Novita; Wisnawa, I Made Bayu; Gayatri, I Gusti Agung Sasih (Bali Journal of Hospitality, Tourism and Culture Research, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan kepuasan terhadap loyalitas tamu di Courtyard by Marriott Bali Seminyak Resort. Dimana variabel independennya terdiri dari kualitas pelayanan dan kepuasan, sedangkan loyalitas tamu sebagai variabel dependen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebar menggunakan google form dan diisi oleh responden yaitu kuesioner dimana tamu yang menginap dan merasakan pelayanan serta merasakan kepuasan menginap. Dalam penelitian ini metode yang digunakan dalam penentuan sampel adalah purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi parsial dan ganda, uji determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan analisis data statistik, indikator-indikator dalam penelitian ini valid dan reliabel. Pada uji asumsi klasik diketahui bahwa model regresi bebas multikolinearitas, tidak terjadi heteroskedastisitas dan berdistribusi normal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan kualitas pelayanan dan kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas tamu di Courtyard by Marriott Bali Seminyak Resort. Besarnya pengaruh yang disumbang oleh kualitas pelayanan dan kepuasan terhadap loyalitas tamu adalah sebesar 88% dimana kepuasan memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap loyalitas tamu di Courtyard by Marriott Bali Seminyak Resort. Sedangkan 12% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.