Perbandingan Algoritma Regresi Linear dengan Algoritma Backpropagation dalam Estimasi Timbulan Sampah di Sulawesi Utara - Martina Lorensa; Rorimpandey, Gladly C.; Santa, Kristofel (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Pada penelitian ini dilakukan perbandingan dua algoritma untuk estimasi timbulan sampah yaitu algoritma regresi linear dengan algoritma backpropagation. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui model algoritma dengan performa terbaik yang dihasilkan dari kedua algoritma tersebut yang mana algoritma dengan kinerja terbaik akan digunakan dalam pembuatan sistem estimasi timbulan sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil evaluasi model untuk kedua algoritma menggunakan data uji didapatkan bahwa model regresi linear sederhana memiliki kinerja yang lebih baik dari pada model backpropagation. Untuk nilai error pengujian data uji dengan metrik evaluasi MSE dan MAE pada model algoritma regresi linear yaitu sebesar 0,034382 dan 0,13332 dibandingkan dengan backpropagation didapatkan nilai MSE dan MAE sebesar 0,03457 dan 0.13974. Dan pada penelitian ini telah dibuat sistem estimasi timbulan sampah menggunakan algoritma regresi linear sederhana dengan pengujian algoritma memiliki nilai error MAPE kurang dari 10% yang mana masuk dalam kategori sangat akurat.