Pengaruh Kualitas Layanan Dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan Di Hotel Grand Inna Kuta - Yunitasari, Ni Made Dwi; Antari, Ni Luh Sili; Artana, I Wayan Arta (Bali Journal of Hospitality, Tourism and Culture Research, 2024)
Seiring dengan perkembangan dunia pariwisata di Bali, berbagai macam usaha pariwisata baik objek wisata maupun sarana dan prasarana akomodasi seperti hotel, restoran, bar, spa dan lainnya tumbuh dan berkembang dengan sangat pesat dan menimbulkan persaingan di industri pariwisata. Untuk menghadapi persaingan dalam industri pariwisata, industri perhotelan berlomba-lomba menawarkan berbagai fasilitas, tata cara penyajian dan kualitas pelayanan yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan di Hotel Grand Inna Kuta baik secara parsial maupun secara simultan. Pengambilan sampel dalam penelitian, dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, yang berjumlah 60 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dokumentasi dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis determinasi, uji signifikansi simultan (F-test) dan uji signifikansi parsial (t-test). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Ada pengaruh positif dan signifikan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan di Hotel Grand Inna Kuta. (2) Ada pengaruh positif dan signifikan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan di Hotel Grand Inna Kuta. (3) Ada pengaruh signifikan kualitas pelayanan, dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan di Hotel Grand Inna Kuta.