Kebijakan Reservasi Kamar Di Hotel Asa Larantuka Flores Timur Pada Masa Pandemi Covid-19 - Kedang, Yohanes Oge; Mekarini, Ni Wayan; Ariesta, I Putu Agus Suarsana (Bali Journal of Hospitality, Tourism and Culture Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kebijakan yang diterapkan oleh Hotel Asa Larantuka dalam menangani reservasi kamar di masa pandemi dan kebijakan untuk tamu yang melakukan refund, reschedule, cancel dan no show. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskripsi kualitatif. Di tengah pandemi, Hotel Asa tetap menggunakan kebijakan sebelumnya yang sudah ada dan menerapkan beberapa kebijakan terkait SOP check-in dan walk-in guest. Tidak ada kebijakan khusus dari pihak manajemen Hotel Asa terkait kebijakan reservasi kamar di situasi pandemi Covid 19 ini. Namun, dalam observasi peneliti menemukan bahwa aturan terkait protokol kesehatan dijalankan dengan ketat oleh pihak manajemen. Mengenai reservasi (refund, reschedule, cancel dan no show) di masa pandemi, manajemen hotel Asa menerapkan kebijakan sebagai berikut: mengenai refund, cancel dan no show, jika tamu melakukan refund, cancel dan no show, maka Hotel Asa akan melakukan refund 50:50 (setengah refund untuk tamu yang sudah melakukan pre-paid reservation). Jika kesalahan dilakukan oleh pihak hotel, maka dana akan dikembalikan secara penuh kepada tamu tanpa potongan apapun. Mengenai penjadwalan ulang, jika tamu meminta penjadwalan ulang untuk menginap di hari lain, dan di hari yang diinginkan tamu tidak ada kamar yang tersedia, maka pihak hotel tidak akan langsung menyetujui permintaan penjadwalan ulang tersebut tetapi memberikan alternatif lain kepada tamu seperti menginap di hotel lain dengan jaminan mendapatkan fasilitas dan pelayanan yang sama.