Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Monitoring Perkembangan Studi Mahasiswa - Taufik Nur Adi; Dita Pramesti; Alfis Salam (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Universitas Telkom merupakan salah satu perguruan tinggi swasta terkemuka di Indonesia yang berlokasi di Bandung dan memiliki cabang di Jakarta dan Surabaya. Salah satu program studinya yaitu S1 Sistem Informasi telah terakreditasi unggul oleh BAN-PT. Program studi ini mengukur kinerjanya menggunakan empat indikator yaitu jumlah lulusan tepat waktu, tingkat kelulusan mahasiswa, jumlah mahasiswa yang melampaui masa studi normal, dan jumlah mahasiswa kritis. Saat ini, pemantauan indikator kinerja utama masih dilakukan secara manual yang rawan terjadi kesalahan dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi monitoring untuk memudahkan pemantauan indikator kinerja utama. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan framework PHP dan Laravel, dan diuji dengan Black Box Testing. Metodologi pengembangan yang digunakan adalah Iterative Incremental sebanyak dua iterasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang membantu program studi S1 ​​Sistem Informasi dalam melakukan monitoring kinerja berdasarkan empat indikator utama.