Peran Teknologi Informasi dalam Mendukung Reformasi Birokrasi Era Digital di Indonesia - Murtadho, Mohammad Ali (AGRAPANA: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Di era digital saat ini, perkembangan teknologi informasi (TI) telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pemerintahan. Penelitian ini membahas peran TI dalam mendukung reformasi birokrasi di Indonesia, dengan fokus pada peningkatan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas layanan publik. Implementasi e-government, digital leadership, serta penggunaan big data dan data analytics telah menjadi beberapa contoh konkret bagaimana TI dapat digunakan untuk memperbaiki sistem birokrasi. Namun, tantangan seperti infrastruktur yang belum merata, keterbatasan kemampuan aparatur, dan ancaman keamanan data harus diatasi untuk mencapai reformasi yang efektif. Melalui analisis berbagai studi kasus dan data sekunder, penelitian ini menunjukkan bahwa TI memiliki peran strategis dalam mendukung perubahan birokrasi menuju sistem yang lebih responsif, efisien, dan inklusif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi untuk implementasi kebijakan yang lebih baik dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk reformasi birokrasi di Indonesia.