Proyek Belt and Road Initiative di Negara Malaysia - Muhammad Farhan Ahsan; Nensy Triristina (AGRAPANA: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Pergeseran geopolitik global antara Amerika Serikat dan Republik Rakyat China telah menciptakan persaingan kompetitif yang meningkat. China melalui inisiatif utama seperti Belt and Road Initiative (BRI) pada tahun 2013, telah melihat pengaruh globalnya yang berkembang. Fokus utama BRI di Asia Tenggara adalah investasi dan pembangunan infrastruktur di negara- negara anggota ASEAN. Malaysia memainkan peran penting melalui proyek-proyek seperti East Coast Rail Link (ECRL) dan Malaysia-China Kuantan Industrial Park (MCKIP). Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan studi perpustakaan, menunjukkan dampak positif dan negatif dari BRI pada Malaysia. Meskipun investasi infrastruktur mendorong konektivitas dan pemulihan ekonomi, ada perselisihan dana di bawah kepemimpinan Mahathir Mohammad yang menunjukkan dampak negatif. Analisis ini mencerminkan kompleksitas hubungan China-Malaysia di mana kepentingan ekonomi, politik dan strategis saling terkait.