Peran Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga dalam Menurunkan Angka Stunting di Desa Jipurapah Kecamatan Plandaan Kabupaten Jombang - Martiana, Ervina; Huda, Machwal; Nisa', Farichatun (AGRAPANA: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak, baik dalam jangka pendek maupun panjang, seperti penurunan kemampuan kognitif serta peningkatan kerentanan terhadap penyakit. Masalah stunting juga terkait dengan kemiskinan serta rendahnya tingkat produktivitas. Dalam hal ini, Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga memiliki peran dalam mengurangi angka stunting melalui berbagai program. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga dalam menurunkan angka stunting, dengan berfokus pada pelaksanaan program kesehatan, pendidikan, serta pemberdayaan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dan data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi. Melalui program seperti Posyandu, pelatihan keterampilan, serta kampanye Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga setempat berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi, kesehatan, maupun kebersihan. Meskipun menghadapi tantangan partisipasi dan keterbatasan sarana, koordinasi yang baik serta transparansi administrasi telah memperkuat keberhasilan program. Hasilnya, tingkat stunting di Desa Jipurapah mengalami penurunan signifikan dari tahun ke tahun.