Pengaruh Kebijakan “Open Door Policy” terhadap Pergeseran Sosial dan Politik di Jerman - Nurido Andiyani, Estadeo; Triristina, Nensy; Iskandar, Winda Nurlaily Rafikalia (AGRAPANA: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak kebijakan Open Door Policy yang diterapkan oleh Jerman pada tahun 2015 terhadap perubahan sosial dan politik di negara tersebut. Kebijakan ini bertujuan untuk memberikan perlindungan kepada pengungsi dari negara-negara yang mengalami konflik, namun menimbulkan ketegangan sosial antara kelompok pro dan kontra imigrasi. Penelitian ini juga mengevaluasi bagaimana kebijakan tersebut memengaruhi lanskap politik, terutama dengan meningkatnya dukungan terhadap partai populis sayap kanan seperti Alternative für Deutschland (AfD). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, menggunakan data sekunder dari sumber-sumber terpercaya. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan Open Door Policy memberikan tantangan besar bagi stabilitas sosial dan politik di Jerman, dan memerlukan pendekatan yang lebih terintegrasi untuk mengatasi masalah yang muncul, baik dari segi integrasi sosial pengungsi maupun keamanan nasional.