Pengaruh Reputasi Auditor, Spesialisasi Auditor terhadap Kualitas Audit dengan Fee Audit sebagai Pemoderasi - Dwi Sekar Arum; Imang Dapit Pamungkas (Al-Kharaj: Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2025)
This study seeks to investigate how auditor reputation and specialization influence audit quality, with audit fees playing a moderating role. The research focuses on transportation service companies listed on the IDX from 2019 to 2023. A purposive sampling method was employed to select a sample of 21 companies, observed over a period of five years. Utilizing quantitative research methods, data for this study were sourced from the IDX, and regression analysis using WarpPLS 8.0 was applied as the analytical approach. The research results show that auditor reputation has a positive effect on audit quality, while auditor specialization has a no effect and audit fees cannot moderate the relationship between auditor reputation and auditor specialization and audit quality. Studi ini mempunyai tujuan untuk memeriksa dampak reputasi serta spesialisasi auditor pada kualitas audit, serta memperhatikan pengaruh fee audit sebagai faktor pemoderasi. Fokus studi ini ialah pada seluruh perusahaan jasa transportasi yang ada di BEI selama periode 2019-2023. Pada studi ini, diperoleh 105 sampel dengan mempergunakan metode purposive sampling, serta data diamati selama 5 tahun. Pendekatan yang dipergunakan ialah studi kuantitatif, dengan data yang diperoleh dari BEI. Analisa dijalankan mempergunakan analisis regresi melalui perangkat lunak WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa reputasi auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit, sedangkan spesialisasi auditor tidak berpengaruh dan fee audit tidak dapat memoderasi hubungan reputasi audior dan spesialisasi auditor dengan kualitas audit.