Pelatihan Branding serta Promosi bagi UMKM Desa Lesabela Kabupaten Bengkayang - Hutagalung, James Hasiando; Kalis, Maria Christiana Iman; Irfandi, Kholis; Hutasoit, Tri Nanda Anugrah; Chrisopras, Bio Roland (El-Mujtama: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
This Community Service activity aims to enhance the understanding of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Desa Lesabela, Kecamatan Ledo, Kabupaten Bengkayang, West Kalimantan, regarding branding and promotion. The program involved educational sessions and training through lectures, discussions, and simulations to help participants grasp strategies for building brand identity and increasing product value through effective promotion. The results indicate that MSMEs still require further assistance in optimizing the use of digital technology for promotion. This initiative is expected to support MSMEs in improving their competitiveness and contributing more significantly to the local and national economy.     Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) tentang branding dan promosi di Desa Lesabela, Kecamatan Ledo, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat. Kegiatan ini melibatkan penyuluhan dan pelatihan melalui ceramah, diskusi, dan simulasi untuk membantu peserta memahami strategi membangun identitas merek dan meningkatkan nilai jual produk melalui promosi yang efektif. Hasilnya menunjukkan bahwa pelaku UMKM masih memerlukan pendampingan lebih lanjut untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi digital dalam promosi. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong UMKM dalam meningkatkan daya saing dan berkontribusi lebih besar pada perekonomian lokal dan nasional.