Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Tuberkulosis pada Anak di Kota Padang Tahun 2022 - Aufa, Salma Winda; Putri, Ade Suzana Eka; Haq, Arinil; Masrizal, Masrizal; Kasra, Kamal (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2024)
Kasus TB anak di Kota Padang mengalami kenaikan. Untuk menekan laju pertumbuhan dan morbiditas, peran petugas kesehatan dalam penemuan kasus dan pengobatan pasien sangat dibutuhkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian tuberkulosis pada anak di Kota Padang Tahun 2022. Penelitian menggunakan desain studi case control dengan mencocokan umur dan jenis kelamin. Penelitian dilakukan di Puskesmas Pegambiran, Andalas, dan Anak Air pada bulan Maret-April 2023. Populasi yang digunakan adalah pasien yang tercatat di formulir TB 06 tahun 2022 dengan 80 sampel. Teknik pengambilan sampel kasus menggunakan Simple Random Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Dari hasil uji bivariat terdapat varibel yang memiliki hubungan dengan kejadian tuberkulosis pada anak yaitu riwayat kontak, pendapatan orang tua, dan keberadaan perokok dirumah. Disarankan Dinas Kesehatan Kota Padang dan Puskesmas dapat meningkatkan pelaksaan skrining TB dalam penemuan kasus baru dan mengoptimalkan pemberian TPT.