PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN MELALUI PEMBERIAN MADU HUTAN JAMBI DAN DAUN KELOR (Moringa Oleifera) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA - ASTRIA, NIKI; Badriyah, Lailatul (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2024)
Remaja masih banyak sekali yang menderita anemia. Jika tidak diobati, penyakit ini akan menetap hingga dewasa dan secara signifikan meningkatkan angka kematian ibu, kelahiran prematur, dan berat badan lahir rendah. Ada kebutuhan mendesak untuk melakukan penelitian ini untuk mengobati anemia pada remaja putri dengan pengobatan alami (madu hutan dan daun kelor). Sebagai upaya untuk menghindari anemia pada remaja, tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati kadar hemoglobin dengan pemberian daun kelor (Moringa oleifera) dan madu dari hutan Jambi. Metode penelitian dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Madu asli hutan Jambi dan tanaman obat daun kelor terdiri dari 2 kelompok yang diberi perlakuan (masing-masing kelompok diberi daun kelor kering dan madu hutan Jambi), sedangkan kelompok kontrol tidak diberi perlakuan, Kemudian hasil penelitian di analisa dengan menggunakan uji statistik Kruskal-Wallis. H. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kadar Hb pada kelompok intervensi dengan kelompok kontrol dengan nilai p-value 0,009 (<0,05). Dengan demikian, pada masa depan penelitian ini mampu memberikan sumbangsih dalam mengoptimalkan Kesehatan remaja putri sebagai langkah awal mencegah terjadinya berbagai masalah kesehatan Kesehatan terutama mengatasi anemia dan memutus salah satu penyebab berat badan lahir rendah yang menjadi faktor resiko stunting.