UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANGEL EKSTRAK ETANOL DAUN SISIK NAGA (Pyrrosiapiloselloides (L.) M.G. Price) - Irwandi Irwandi; Diana Agustin; Astrina Yulanda (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2024)
Daun Sisik Naga (Pyrrosiapiloselloides (L.) M. G. Price) diketahui memiliki kandungan senyawa flavonoid serta fenolik yang mempunyai aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak daun sisik naga, kemudian diformulasikan dalam bentuk sediaan gel dengan konsentrasi ekstrak yang berbeda untuk mengetahui aktivitas antioksidan terbaik. Metode pengujian aktivitas antioksidan dilakukan denganmetode DPPH (1,1difenil-2-pikrihidrazil) yang diukur menggunakan Elisa Reader. Hasil penelitian diperoleh aktivitas antioksidan dari ekstrak daun sisik naga termasuk kategori lemah, dengan perolehan IC50 sebesar 485,55 µg/mL. Ekstrak etanol daun sisik naga kemudian dibuat menjadi sediaan gel dengan konsentrasi 1%, 1,5%, dan 3%. Evaluasi sediaan gel meliputi pengujian organoleptis, homogenitas, pH, viskositas dan stabilitas, didapatkan hasil memenuhi persyaratan gel. Hasil penelitian aktivitas antioksidan dari sediaan gel ekstrak daun sisik termasuk kategori lemah, dengan perolehan IC50 sebesar 753,0 µg/mL pada konsentrasi 1%, 703,11 µg/mL pada konsentrasi 1,5% dan 603,68 µg/mL pada konsentrasi 3%. Hasil pengujian aktivitas antioksidan baik pada ekstrak maupun gel ekstrak etanol daun sisik naga tergolong dalam kategori lemah