DETERMINAN KEJADIAN TB ANAK :SYSTEMATIC REVIEW DETERMINANT INCIDENT CHILD’S TUBERCULOSIS : SYSTEMATIC REVIEW - Mabruri Pratama (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2024)
Berdasarkan dashboard TB Indonesia yang telah diperbaharui pada tanggal 2 Januari 2024, Indonesia memiliki kasus 724.309 ternotfikasi pada tahun 2023. Sejumlah 110.881 pasien TB adalah anak-anak. Tuberkulosis pada anak menyebabkan gangguan tumbuh kembang bahkan kematian. Riwayat kontak merupakan salah satu determinan yang menjdi kunci dalam penularan tuberculosis terutama pada anak-anak. Aktifitas anak-anak tidak luput dari jangkauan orang dewasa. Strategi pencarian protokol penelitian menggunakan PRISMA. Pencarian artikel menggunakan database Pubmed, Science Direct, Sinta dengan kata kunci faktor resiko tuberkulosis, riwayat kontak dengan artikel Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris pada dipublikasikan selama lima ahun terakhir. Riwayat kontak penularan tuberkulosis pada anak yakni terdapat  anggota  keluarga yang  memiliki  dahak  positif  sehingga menularkan kuman kepada orang terdekatnya. Didukung dengan  penelitian yang dilakukan oleh Farida (2020) di Pamulang, terdapat  68% dari 22 anak tuberculosis memiliki riwayat kontak dengan pasien tuberkulosis lainya.Selaras dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh Dianita (2022) dan Aminah (2023), ada hubungan antara kejadian Tuberkulosis pada anak dengan riwayat kontak.Tuberkulosis sangat cepat menular pada anak, dikarenakan aktifitas anak dipantau oleh orang dewasa.Berdasarkan hasil sistematik review dari tiga artikel dapat ditarik kesimpulan hubungan yang signifikan antara riwayat kontak dengan terjadinya tuberkulosis pada anak. Diharapkan orang dewasa yang terkonfirmasi tuberculosis agar menjaga interaksi dengan anak-anak