FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS HIDUP REMAJA DI SMKN 1 KECAMATAN PANGKALAN KOTO BARU - AURA SADZA (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2024)
Sebagian besar siswa SMKN 1 Kec. Pangkalan Koto Baru memiliki kualitas hidup yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup remaja di SMKN 1 Kec. Pangkalan Koto Baru. Metode: Penelitian kuantitatif desain cross sectional. Populasi berjumlah 507 orang dan sampel 80 orang. Teknik pengambilan sampel Proportional Random Sampling. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dan multivariat. Hasil: Sebagian besar (80%) siswa di SMKN 1 Kec. Pangkalan Koto Baru memiliki kualitas hidup buruk. Hasil analisis bivariat terdapat hubungan kesehatan fisik (p-value =0,034), hubungan sosial (p-value =0,019), lingkungan (p-value =0,016) terhadap kualitas hidup dan tidak terdapat hubungan kondisi psikologis (p-value =0,216) dengan kualitas hidup. Analisis multivariat, kesehatan fisik merupakan variabel yang paling berhubungan dengan kualitas hidup. (p=0,025; POR=6,383). Kesimpulan: Terdapat hubungan kesehatan fisik, hubungan sosial, dan lingkungan dengan kualitas hidup. Variabel yang paling berpengaruh adalah lingkungan, untuk itu berupaya menghindari lingkungan yang berdampak buruk pada kualitas hidup.