Faktor-faktor yang Mempengaruhi terjadinya Low Back Pain pada Petani Karet di Desa Tanah Periuk, Kabupaten Bungo, Provincie Jambi - Audrey Faiza Rosa (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2024)
Nyeri punggung bagian bawah atau Low Back Pain (LBP) merupakan rasa nyeri yang muncul pada punggung bagian bawah yang bersumber dari tulang belakang daerah spinal (punggung bawah), otot, saraf, atau struktur lainnya di sekitar daerah tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya Low Back Pain pada petani di Desa Tanah Periuk, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik yang dilaksanakan di Desa Tanah Periuk, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi pada bulan Juli-Oktober 2024, dengan jumlah sampel total sampel yaitu 47 orang. Data dianalisis menggunakan data univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square untuk melihat hubungan pada masing-masing variabel. Hasil analisis univariat didapatkan sebagian besar (85,1%) responden memiliki usia yang berisiko, lebih dari separoh (72,3%) responden memiliki masa kerja yang lama, lebih dari separoh (76,6%) responden yang memiliki postur kerja yang berisiko, dan lebih dari separoh (70,2%) responden memiliki ada keluhan low back pain. Hasil analisis bivariat ada hubungan usia dengan low back pain dengan p Value = 0,018 (p<0,05), hubungan masa kerja dengan low back pain dengan p Value = 0, 000 (p<0,05), hubungan postur kerja dengan low back pain dengan p Value = 0, 001 (p<0,05) pada petani karet di Desa Tanah Periuk Tahun 2024. Kesimpulan ada hubungan usia, masa kerja, dan postur kerja dengan low back pain pada petani karet di Desa Tanah Periuk Tahun 2024. Diperlukan program edukasi kesehatan yang berkelanjutan mengenai Low Back Pain, faktor risikonya (usia, masa kerja, postur kerja), dan cara pencegahannya. Program ini dapat melibatkan penyuluhan langsung, demonstrasi peregangan dan latihan fisik yang ergonomis, serta penggunaan media informasi seperti poster atau leaflet.