FAKTOR RISIKO KETAHANAN HIDUP PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK DI INDONESIA - Ari Susanti; Dien Gusta Anggraini Nursal; Defriman Djafri (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2024)
Penyakit ginjal kronik adalah kondisi saat fungsi ginjal menurun secara bertahap karena kerusakan ginjal(Irawati et al., 2023). Prevelansi gagal ginjal pada tahun 2018, sekitar 131.600 orang di Amerika Serikat mulai pengobatan untuk gagal ginjal. Tahun 2018 jumlah pasien gagal ginjal kronik di Indonesia sebanyak 713.783 penderita. Penelitian ini bertujuan mencari bukti berdasarkan artikel yang dipublikasikan terkait penyebab dan faktor risiko pada ketahanan hidup pasien gagal ginjal kronik. Metode penelitian tinjauan Sistematis menggunakan Framework PRISMA. Penelitian ini mengkaji permasalahan berdasarkan elemen PICO. Pencarian artikel dilakukan menggunakan dua database: Pubmed dan Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan  diperoleh 6  artikel yang sesuai kriteria inklusi dan eksklusi yang terbagi menjadi 1 artikel dengan desain case control dan 5 artikel cohort prospektif. Dan diketahui bahwa Sosiodemografi terdiri dari umur . Sedangkan penyakit penyerta  yang berhubungan dengan ketahanan hidup pasien gagal ginjal kronik yaitu diabetes melitus. Oleh karena itu tinjauan sistematis ini menemukan beberapa penelitian yang membahas tentang faktor yang mempengaruhi ketahanan hidup pasien gagal ginjal kronik. Hasil ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan dalam perbaikan pelaksanaan berbagai unit baik itu kesehatan, masyarakat dan pasien.