PELAYANAN KEPERAWATAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RUANG SAFA RSUD HARAPAN DAN DOA KOTA BENGKULU - Maydinar, Dian Dwiana; Juksen, Loren; Triana, Neni; Wulandari, Cici Sintia (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2024)
Kepuasan pasien adalah tingkat kepuasan yang dialami pasien sebagai akibat dari proses pemberian pelayanan kesehatan yang memenuhi harapannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelayanan keperawatan dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap di Ruang Safa RSUD Harapan dan Doa Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini mengunakan survey analitik yaitu penelitian yang dilakukan untuk memproleh gambaran tentang variable idependen dan variable dependen dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah jumlah keseluruhan yang berkunjung di Ruangan Rawat Inap ruang Safa RSHD Kota Bengkulu  pada bulan juli 2023. Pengambilan sampel dengan mengunakan tehnik accidental sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, data dianalisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariate dengan Contingensi Coeffient (C). Hasil dari penelitian ini Dari 30 responden diketahui Dari 11 orang pelayanan keperawatan kurang baik terdapat 5 (45,5%) orang pasien kurang puas dan 6 (54,5%)  orang pasien puas; Dari 30 responden diketahui dari 19 (94,7%) orang pelayanan keperawatan baik terdapat 1 (5,3%) orang pasien kurang puas dan 18 (94,7%) orang pasien puas; Ada hubungan yang signifikan antara pelayanan keperawatan dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap di ruang safa RSUD harapan dan doa kota Bengkulu.