ANALISIS PENGARUH KOMITMEN MANAJEMEN, KESIAPAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN SISTEM MONITORING EVALUASI TERHADAP KEBERHASILAN IMPLEMENTASI PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN INFEKSI (PPI) DI RUMAH SAKIT - Sulistyowati, Eni; Mahendra, Guntur; Zubaidah, Miftakhul; Chamariyah, Chamariyah (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen manajemen, kesiapan sumber daya manusia, dan sistem monitoring evaluasi terhadap keberhasilan implementasi pencegahan serta pengendalian infeksi (PPI) di RS TK III Brawijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis statistik menggunakan model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi pencegahan berpengaruh signifikan terhadap pengendalian infeksi. Kesiapan sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan implementasi pencegahan, namun tidak berpengaruh langsung terhadap pengendalian infeksi. Komitmen manajemen berpengaruh signifikan terhadap pengendalian infeksi, namun tidak terhadap keberhasilan implementasi pencegahan. Sistem monitoring evaluasi berpengaruh signifikan baik terhadap keberhasilan implementasi pencegahan maupun pengendalian infeksi, baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini menunjukkan pentingnya pendekatan holistik yang melibatkan kesiapan SDM, dukungan manajemen, dan sistem pemantauan yang baik untuk meningkatkan efektivitas pengendalian infeksi di rumah sakit.