FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Manila, Hartati Deri (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Pada saat ini masalah yang sering terjadi pada remaja putri yaitu anemia. Berdasarkan data Kabupaten Pasaman Barat prevalensi anemia pada remaja putri yaitu sebesar 31,2%. Kejadian anemia tersebut dipicu oleh banyak faktor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri di SMPN 1 Kinali Kabupaten Pasaman Barat Tahun 2022. Jenis penelitian analitik dengan desain penelitian cross seectional. Pengumpulan data telah dilakukan pada bulan Mei – Juni 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri kelas VIII SMPN I Kinali yang berjumlah 63 orang dan sampel berjumlah 43 orang dengan teknik pengambilan sampel Simple random Sampling. Data dianalisis secara univariat dengan distribusi frekuensi pada masing-masing variabel dan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan tingkat pengetahuan  (p value= 0,001), status gizi (p value=0,043), pola haid (p value=0,031), pola tidur (p value=0,000)  dan  tidak ada hubungan peran petugas kesehatan (p value= 0,778) dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMPN 1 Kinali Kabupaten Pasaman Barat Tahun 2022. Kesimpulan terdapat hubungan pengetahuan, status gizi, pola haid dan pola tidur, sedangkan  tidak terdapat hubungan peran petugas kesehatan dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMPN 1 Kinali Kabupaten Pasaman Barat Tahun 2022. Disarankan kepada peneliti sebagai petugas kesehatan untuk dapat memberikan penyuluhan tentang anemia kepada remaja putri untuk menambah pengetahuan remaja tentang anemia sehingga remaja putri tersebut bisa melakukan upaya pencegahan anemia