PENGARUH TERAPI BERMAIN PAPER TOYS TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DI TK DHARMA WANITA KOTA BENGKULU - Colin, Vellyza; Listiana, Devi; Maydinar, Dian Dwiana (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Motorik halus merupakan salah satu perkembangan yang penting untuk anak usia pra sekolah , stimulasimenggunakan paper toys dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain paper toys terhadap perkembangan motorik halus pada anakusia prasekolah di TK Dharma Wanita Kota Bengkulu. Desain penelitian ini adalah pre-eksperimen denganmenggunakan rancangan one grup pretest- posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa diTaman Kanak-Kanak (TK) Dharma Wanita Kota Bengkulu sebanyak 49 anak usia pra sekolah usia 4-6Tahun.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan UjiNormalitas, Analisis Univariat, dan Analisis Bivariat. menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasilpenelitian menunjukkan (1) Rerata pemberian terapi bermain paper toys kepada responden sebelumdiberikan terapi bermain paper toys adalah 35,70 dengan standar deviasi 5,621. (2) Rerata pemberian terapibermain paper toys kepada rseponden sesudah diberikan terapi bermain paper toys adalah 44,84 denganstandar deviasi 6,022 . (3) Terdapat perbedaan rata-rata pemberian terapi bermain paper toys respondenantara sebelum dan sesudah di berikan paper toys terhadap dengan selisih rerata 20,167 dengan p-value =0,000<0,05, dimana terdapat perbedaan perkembangan motorik halus pada anak usia pra sekolah sebelumdan sesudah bermain paper toys.Kata Kunci: Anak Pra Sekolah, Motorik Halus, Paper Toys