HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PERNIKAHAN DINI DENGAN KEJADIAN PERNIKAHAN DINI DI DESA MARGA MULYA KECAMATAN AIR RAMI KABUPATEN MUKOMUKO - Gito, Ariyus Popsi; Direja, Ade Herman Surya; Komalasari, Santi (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pola asuh   orang tua dan tingkat pengetahuan remaja tentang pernikahan dini dengan kejadian pernikahan dini di desa Marga Mulya Kecamatan Air Rami Kabupaten Mukomuko 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian analitik observasional,desain yang digunakan pada penelitian ini adalah cross sectional.populasi dalam penelitian ini adalah remaja di desa marga mulya kecamatan air rami kabupaten mukomuko Tahun 2024.Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Total sampling sebanyak 71 orang .pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Data analisis menggunakan Analisis univariat dan bivariate digunakan uji Exact Fisher’s.   Dari 71 responden sebanyak 7 responden menikah dini dan 64 responden tidak menikah dini ; Hasil penelitian menunjukkan (1) Pola asuh orang tua dengan kejadian pernikahan dini  di desa marga mulya di dapat pola asuh permisif belum menikah sebesar 100,0% dan suda menikah 0%. pada pola asuh demokratis belum menikah sebesar 87,9% dan sudah menikah sebesar 12,1%. (2)Tingkat pengetahuan remaja tentang pernikahan dini dengan kejadian pernikahan dini di Desa Marga Mulya dalam  kategori cukup yang belum menikah sebesar 80.0%, dan   kategori cukup  yang  sudah  menikah sebesar 20 %, dalam  kategori Baik belum menikah 100,0% dan kategori baik sudah menikah 0%. (3) Terdapat 7  responden dengan presentase 9,9% kejadian pernikahan dini di desa marga mulya, kecamatan air rami kabupaten mukomuko; (4) Ada hubungan tingkat pengetahuan remaja tentang pernikahan dini dengan kejadian pernikahan dini di Desa Marga Mulya Kecamatan Air Rami Kabupaten Muko-Muko;  (5) Tidak ada hubungan pola asuh orang tua  remaja tentang pernikahan dini dengan kejadian pernikahan dini di Desa Marga Mulya Kecamatan Air Rami Kabupaten Muko-Muko.Kata kunci : Pola Asuh, Pengetahuan, Kejadian Pernikahan Dini