FORMULASI DAN PENENTUAN NILAI SPF (SUN PROTECTION FACTOR) SEDIAAN BEDAK TABUR TABIR SURYA EKSTRAK ETANOL BUAH ROTAN (Calamus sp) - Fendri, Sandra Tri Juli; Agustin, Diana; Saputri, Hernita Duwi; Ferilda, Siska (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Buah rotan (Calamus sp) mempunyai kandungan flavonoid, fenolik dan tanin yang memiliki aktivitasantioksidan yang sangat kuat sehingga dapat digunakan sebagai tabir surya.Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk memformulasi ekstrak buah rotan dalam bentuk sediaan bedak tabur dan mengetahui nilai SPF dari bedaktabur ekstrak buah rotan (Calamus sp) dengan cara diukur dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis padapanjang gelombang 290-320 nm. Dilakukan evaluasi sediaan bedak tabur ekstrak buah rotan (Calamus sp)berupa, pemeriksaan organoleptis, kelembaban, pH, ukuran partikel, uji daya lekat, uji iritasi. Hasil pengujianaktivitas SPF sediaan masing-masing formula diperoleh yaitu, F0 = 2,280, F1 = 5,011, F2 = 5,26, F3 = 7,9294.Kesimpulan pada penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak buah rotan (Calamus sp) dapat diformulasi dalambentuk sediaan bedak tabur dan aktivitas nilai SPF bedak tabur ekstrak buah rotan yang terbaik terdapat padaF3= 7,9294, dimana nilai SPF ini tergolong pada kelompok sediaan tabir surya proteksi ekstra.Kata kunci : Ekstrak buah rotan (Calamus sp), bedak tabur, spf, tabir surya