HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KEPATUHAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN PUSKESMAS JAILOLO - Beng, Sudarti; Indriati, Ina; Andrio, Prawasti Rahayuningtyas (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Rendahnya   pengetahuan   ibu   tentang pemeriksaan kehamilan menyebabkan  rendahnya partisipasi ibu dalam melakukan kunjungan kehamilan, keberhasilan   kunjungan antenatal    care    juga    harus    didukung motivasi  dan  kepatuhan  yang  besar  dari ibu   hamil   itu   sendiri   dan   pemberian informasi  kesehatan  yang  terus  menerus dari  petugas  kesehatan  melalui  berbagai media penyuluhan. Tujuan penelitian untuk  mengetahui hubungan pengetahuan dengan dukungan suami terhadap kepatuhan pemeriksaan kehamilan di puskesmas jailolo. Metode penelitian  menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional yang merupakan rancangan penelitian dengan melakukan pengukuran atau pengamatan pada  saat  yang  bersama  antara  variabel  dependen  (Kepatuhan  ibu  hamil  dalam  melakukan  pemeriksaan  kehamilan)  dan variabel  independen (pengetahuan dan dukungan  suami). Populasi dalam  penelitian ini adalah 52  ibu hamil  di puskesmas jailolo dengan berjumlah  30 responden dengan  metode purposive sampling, penelitian  ini  menggunakan  data  primer  dengan instrument  penelitian menggunakan kuesioner. Analisa  data dilakukan secara analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chi square. Hasil  penelitian  ini  menunjukkan  ibu  yang patuh memeriksaan kehamilan 20 (66,7%) responden. Pengetahuan suami baik sebanyak 17 (56.7%) responden. Suami  yang  mendukung lebih banyak 25 (83,3%) responden. Hasil  uji statistik chi-squre menunjukan   ada hubungan antara pengetahuan dengan p-value (0,014)  dan ada  hubungan  Dukungan  suami dengan hasil p-value (0,015) terhadap  kepatuhan  ibu  hamil  dalam  melakukan  pemeriksaan  kehamilan. Saran  untuk  petugas  kesehatan  di puskesmas jailolo diharapkan  dapat  meningkatkan mutu  dan  kualitas  di  berbagai  sistem pelayanan serta meningkatkan  upaya pelayanan Antenatal Care, dan memberikan promosi kesehatan kepada masyarakat yang berkunjung ke puskesmas jailolo dengan cara melakukan Penyuluhan kesehatan seputar kehamilan.Kata kunci :  Kehamilan, Dukungan Suami, Pengetahuan