PENGARUH LATIHAN SEPEDA STATIC TERHADAP PENURUNAN NYERI DAN PENINGKATAN KEKUATAN OTOT QUADRICEPS PADA PENDERITA OSTEOARTHRITIS LUTUT - Triyana, Triyana; Nur Astuti, Dwi; Haryatno, Pajar (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Osteoarthritis genu merupakan penyakit tidak menular yang angka kejadiannya meningkat seiring dengan pertambahan usia. Salah satu tanda gejala utama pada kasus sosteoarthritis yaitu adanya nyeri pada daerah sekitar lutut. Pada beberapa penelitian sebelumnya latihan sepeda static berpengaruh terhadap penurunan nyeri terutama nyeri gerak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan sepeda static terhadap penurunan nyeri pada penderita osteoarthritis lutut. Desain penelitian yang digunakan penelitian eksperimental dengan metode one group pre & post test. Sample penelitian berjumlah 40 pasien dengan pemberian latihan sepeda statik 3 kali seminggu yang dilakukan selama 4 minggu. Alat ukur yang digunakan berupa Visual Analog Scale (VAS). Hasil penelitian berdasarkan uji Wilcoxon, didapatkan nilai Z hitung -5,463 dengan p-value 0,000. Oleh karena p-value 0,000 & < (0,05), maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan nyeri pasien sebelum dan sesudah diberikan latihan sepeda statis.