PENGARUH PEANUT BALL (NON FARMAKOLOGI) DENGAN INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF PADA PRIMIGRAVIDA - Anggraini, Helni; Yunola, Satra; Niza, Hairun; Pebriani, Sintiya Halisya (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Peanut ball merupakan bola yang berbentuk seperti kacang, penggunaan peanut ball diletakkan tepat di antara kaki sehingga kedua kaki dapat membuka otot panggul untuk membantu penurunan nyeri persalinan dan meningkatkan kemajuan persalinan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Peanut Ball Dengan Intensitas Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif. Jenis penelitian quasy experiment dengan one group pretest and posttest design. Populasi ibu yang bersalin di TPMB Rusmalenidari bulan Juni – September, menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian berdasarkan uji shapiro wilk pengetahuan p- data nyeri sebelum dan sesudah diberi intevensi (peanut ball) berdistribusi normal dengan sig > 0,05. Berdasarkan uji didapatkan sig <0, 05 artinya terdapat pengaruh penggunaan peanut ball terhadap penurunan intensitas nyeri. diharapkan bidan di TMB untuk memberikan terapi non farmakologi peanut ball untuk menurunkan intesitas nyeri persalinan kala I pada fase aktif.