STUDI LITERATURE : MANFAAT EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM) SEBAGAI OBAT TRADISIONAL DIABETES MELLITUS - Intami, Eprina; Girsang, Ermi; Napiah, Ali (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Daun sirih merah merupakan tanaman liar yang menyebar ke seluruh Indonesia, daun sirih merah merupakan jenis tanaman herbal tradisional. Biasanya dimanfaatkan sebagai obat herbal, ramuan, tanaman upacara adat dan konsumsi sehari hari. Telah banyak didapatkan berbagai macam obat tradisional yang terbukti mampu mengobati berbagai penyakit. Secara tradisional daun sirih merah memiliki senyawa antidiabetes  yaitu mengandung senyawa flavonoid, saponi, tannin dan alkaloid. Sehingga tujuan dalam kajian Pustaka untuk mengetahui kandungan daun sirih merah terhadap penurunan kadar gula darah. Metodologi penelitian ini yakni menulis artikel berdasarkan tinjauan studi literature. Kriterianya adalah jurnal yang diterbitkan 5 tahun terakhir dan terindeks di Google Scholar. Berdasarkan studi literature dari berbagai jurnal diperoleh bahwa daun sirih merah memiliki senyawa bioaktif antidiabetagonik.Kata Kunci : ekstrak daun sirih merah, Diabetes Mellitus, Obat Tradisional