HUBUNGAN PERAN AYAH DENGAN CAPAIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP (IDL) PADA BALITA USIA 12-24 BULAN DI KELURAHAN PASIE NAN TIGO WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BUAYA KOTA PADANG TAHUN 2023 - Dewi, Emita (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Salah satu faktor peran ayah sebagai kepala keluarga, yaitu menentukan apakah anaknya di izinkan untukdiimunisasi atau tidak, terciptanya asumsi yang menyebabkan ayah khawatir terhadap pemberian imunisasi padaanaknya dan melarang ibu untuk membawa anak imunisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuiHubungan Peran Ayah dengan Capaian Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) pada Balita Usia 12-24 bulan diKelurahan Pasie Nan Tigo Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang Tahun 2023Jenis penelitian iniadalah penelitian Kuantitatif dengan desain Deskriptif Analitik dengan pendekatan Probality Sampling. Penelitiandilakukan dengan mengambil sampel dengan cara simple random sampling sebanyak 60 responden. Data yangdikumpulkan mengunakan kuesioner dan diolah dengan komputerisasi dengan analisis univariat dan bivariatmenggunakan uji Chi- SquareHasil penelitian menunjukan peran ayah yang pasif sebanyak 34 responden(56,7%) dengan capaian IDL sebanyak 21 responden (35%) berdasarkan uji statistik menunjukan tingkatkemaknaan p value 0,025 (< 0,05) dimana menunjukan bahwa adanya hubungan peran ayah dalam pencapaianIDLdi kelurahan Pasie Nan Tigo Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya, peran aktif ayah dalam pencapaianIDLDiharapkan pada petugas kesehatan dapat menyebarkan informasi tentang pentingnya imunisasi dasarlengkap dengan memberikan penyuluhan kepada orang tua ,menyebarkan leafleat dan bekerja sama denganLintas sektor dan tokoh masyarakat.Kata kunci : peran ayah, capaian Imunisasi Dasar Lengkap