PENGARUH TERAPI AROMA LEMON TERHADAP TINGKAT NYERI PASIEN POST OPERASI APENDIKTOMI - sutrisna, marlin; Hasymi, Yusran; Utami, Mutia Sefta (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Apendiktomi merupakan tindakan pembedahan untuk mencegah terjadi perforasi pada pasien apendisitis. Dampak dari pembedahan dapat menyebabkan nyeri pada klien. Terapi farmakologi (obat analgetik) dapat menurunkan skala nyeri, namun membutuhkan terapi alternatif untuk meningkatkan kenyamanan pasien setelah 4 jam pemberian analgetik. Terapi lemon menjadi solusi untuk membantu menurunkan nyeri post apendiktomi. Desain penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pre-postest one group design without control, artinya hanya menggunakan satu kelompok intervensi tanpa kelompok kontrol. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-April 2024. Tempat penelitian  ini di Rumah Sakit Harapan Dan Doa Kota Bengkulu. Responden dalam penelitian ini pasien post apendisitis yang berjunlah 15 responden.  Terapi lemon diberikan setelah 4 jam post operasi apendiktomi. Sebelum diberikan terapi lemon dilakukan pengukuran skala nyeri.. Pemberian aromaterapi lemon setelah 4 jam dari pemberian obat analgetik sehingga membantu menurunkan nyeri pasien. Evaluasi  pemberian terapi lemon dilakukan setelah  3 hari. Data diolah dengan menggunakan uji wilcoxon test. Hasil penelitian ada pengaruh terapi lemon terhadap skala nyeri pasien post apendiktomi. Diharapkan terapi lemon digunakan sebagai terapi adjuvan untuk menurunkan nyeri pasien di rumah sakit maupun dirumah